微观经济学试题及答案

专题

微观经济学试题及答案

更新时间:2018-04-16 15:46 手机版

微观经济学试题及答案

  微观经济学试题及答案(一):

  一、单选题

  1、当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的(B)(替代品)

  A、需求下降 B、需求增加 C、需求量下降 D、需求量增加

  2、以下不是直接影响需求的因素或条件是(D)

  A、价格 B、偏好 C、收入 D、成本[由www.duanmeiwen.com整理]

  3、若需求曲线富有弹性,其确切的含义是价格上升会引起(A)

  A、购买者购买量的下降 B、购买者购买量的增加

  C、购买者总支出的增加 D|、购买者总支出的减少

  4、市场均衡意味着(D)

  A、在某价格水平上供给数量等于需求数量 B、在均衡价格水平上,每一个买者都能够买到想买的数量,每一个卖者都能够卖出想卖的数量 C、价格没有变动的趋势 D、上述答案均正确

  5、如果商品A和商品B是互补的,则A的价格下降将造成(A)(B需求的变动)

  A、商品B的需求曲线向右移动 B、商品B的需求曲线向左移动 C、商品A需求曲线向右移动 D、商品A需求曲线向左移动

  6、加入一个完全竞争厂商接到订单价格小于平均成本但但大于平均可变成本,它就应是(C)

  A、停止生产 B、生产且有利润 C、亏损但继续生产 D、生产且利润为零

  7、如果价格下降10%能使买者总支出增加10%,则这种商品的需求量对价格(A)

  A、富有弹性 B、具有单位弹性 C、缺乏弹性 D、其弹性不能确定

  8、已知XY两种商品的交叉弹性—-0。4,则这两种商品是(C)

  A、独立品 B、替代品 C、补充品 D、不能确定 交叉弹性大于0,即是替代品,交叉弹性等于0,即是无相关,交叉弹性小于0,即是互补品

  9、在完全竞争市场中,厂商短期均衡条件是(C) (MR=SMC)

  A、P=AR B、P=MR C、P=MC D、P=AC

  10、已知商品X的价格10元,商品Y的价格是3元,假定消费者有收入100元,他打算购买7单位的X,10单位的Y,这时商品X和Y的边际效用是50和18,如果要获得最大效用,他就应(B)(50/10=5 18/3=6 5<6 故减少X,增加Y)

  A、停止购买 B、增加Y,减少X C、同进增加购买X ,Y D、减少Y,增加X

  11、市场失灵是指(A)

  A、市场不能有效配置稀缺资源 B、市场完全不好

  C、收入分配不均 D、资源在私人部门和公共部门配置不均

  12、如果上游工厂污染了下游居民的饮水,按科斯定理(B),问题就能够妥善解决

  A、不管产权是否明确,只要交易成本为零 B、只要产权明确,且交易成本为零

  C、只要产权明确,不管交易成本多大 D、不论产权是否明确,交易成本是否为零

  13、市场不能带给纯粹公共产品是由于:(D)

  A、公共产品不具有竞用性 B、公共产品不具有排他性

  C、消费者都想免费搭车 D、以上三种状况都是

  14、若一种商品的消费量随着消费者收入的增加而减少,一般来说,改商品是(D)

  A、正常品 B、奢侈品 C、必需品 D、劣质品

  15、吉芬商品表现为(B)

  A、需求收入弹性和需求价格弹性都是正值 B、需求收入弹性为负,需求价格弹性为正

  C、需求收入弹性为正,需求价格弹性为负 D、需求收入弹性和需求价格弹性都是负值

  二、作图分析说明题

  1、作图说明赋税是如何造成经济剩余的无谓损失

  2、作图说明利率提高是何增加或是减少家庭储蓄的两种图型,并做必须的分析

  三、计算题

  1、从甲地到乙地汽车原价为10元,火车的乘客为12万,当汽车的票价由原先的10元减至8。5元时,火车乘客的人数减至10。56万,则火车乘客与汽车票价的价格交叉弹性为多少?

  答:[(10。56-12)/12]/[(8。5-10)/10]=0。8

  四、名词解释

  消费者剩余:是指消费者购买商品时愿意支付的最高价格和实际支付价格之差,是消费者购买商品时所得好处的总和。

  机会成本,是把该资源投入某一特定用途以后,所放下的在其他各种可能的用途中所能获得的最大收益。

  边际替代率:在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消费数量所需要放下的另一种商品的消费数量,被称为商品的边际替代率。

  五、案例分析

  世界许多城市都以前对租房的租金标准进行控制,主要理由是阻止租金过高而影响低收入居民的生活。你认为这种做法好吗?

  六、简答题

  1、影响需求价格弹性大小的因素有哪些?

  答:相近替代品的可获得性;必需品与奢侈品;市场的定义;时光框架

  2、外部性的私人解决方法的类型及其并不总是有效的原因?

  答:类型:用道德规范和社会约束来解决;慈善行为;利益各方签订合约;依靠有关各方的利己来解决

  不总是有效的原因:交易成本;固执;协调问题

  微观经济学试题及答案(二):

  单项选取题

  1、看不见的手是指(D)

  A、机会成本 B、政府 C、利润 D、价格

  2、经济学中的“稀缺性”是指(B)

  A、世界上大多数人生活在贫困中 B、相对于资源的需求而言,资源总是不足的

  C、用资源务必思考下一代 D、世界上的资源终将被人类消耗光

  3、如果x与y商品是互补品,x价格下降,将使y(B)(x价格下降,需求量必定增加,y的需求也增加)

  A、需求量下降 B、需求增加 C、需求量减少 D需求减少

  4、冰棒的需求价格弹性(A)药品的需求价格弹性

  A、大于 B、小于 C、等于 D、大于或等于

  5、下列命题中哪个是规范经济学的命题(A)

  A、征税对中等收入家庭是不公平的 B、1982年8月政府把贴现率降到10%

  C、1981年失业率超过9% D、社会保险税的课税依据已超过30000美元

  6、如果消费者地预算收入为50美元,商品X和Y的价格均为5美元,消费者打算购买6单位X和4单位Y,商品X、Y的边际效用分别为25和20,那么,要到达效用最大化,他就应(D)

  A、按原计划购买 B、减少X和Y的购买量 C、增加X、Y的购买量 D、增加X的同时减少Y的量

  7、消费者预算线发生平移时,连接消费者均衡点的曲线称为(C)

  A、需求曲线 B、价格-消费曲线 C、收入-消费曲线 D、恩格尔曲线

  8、当某人应对一张彩票时,如果是U[PW1+(1-P)W2]

  则意味着这个人是属于下列哪一类人(B)

  A、风险回避者 B、风险喜爱者 C、风险中立者 D、都不是

  9、如果某厂商增肌以单位劳动使用量能够减少三单位资本,而仍生产同样的产出量,则MRTSLK为:(B)

  A、1/3 B、3 C 、-3 D、6

  10、MC曲线到达最低时(A)

  A、MP最大 B、AVC最小 C、TC最大 D、AC最小

  11、某厂商每年从企业的总收入中取出一部分作为自我所带给的生产要素的报酬,这部分资金被视为(D)

  A、显成本 B、隐成本 C、会计成本 D、经济利润

  12、LAC曲线(A)

  A、当LMCLAC 时上升 B、随LMC曲线下降而下降

  C、随LMC曲线上升而上升 D、透过LMC曲线的最低点

  13、在完全竞争市场中,(C)

  A、消费者是价格理解者。而企业不是 B、消费者和企业都不是价格理解者

  C、消费者和企业都是价格理解者 D、企业是价格理解者,而消费者不是

  14、一个企业在以下哪种状况下就应关掉?(A)

  A、PMR

  15、短期内,完全竞争厂商只能透过对(D)调整来实现最大利润

  A、生产规模 B、价格 C、全部生产要素 D、产量

  16、完全竞争厂商的短期供给曲线就应是(C)

  A、曲线上超过平均成本最低点的部分 B、曲线上超过收支相抵点的部分

  C、曲线上的停滞营业点和超过停滞营业点以上的部分

  D、曲线上的收支相抵点和超过收支相抵点以上的部分

  17、下列哪一种状况对单一价格垄断者是不正确的?(B)

  A、由于只有一个企业,企业的需求就是行业的需求 B、由于没有替代品,需求缺乏弹性 C、平均收益曲线就是需求曲线 D、边际收益曲线就是需求曲线

  18、寡头垄断和垄断竞争之间的主要区别是(C)

  A、厂商的广告开支不一样 B、非价格竞争的种类不一样 C、厂商之间相互影响的程度不一样 D、以上都不对

  19、下列哪一个不是垄断竞争的特征(A)

  A、厂商数目很少 B、进出该行业容易

  C、存在产品差异 D、厂商忽略竞争对手的反应

  20、垄断竞争厂商实现最大利润的途径有(D)

  A、调整价格从而确定相应产量 B、品质竞争 C、广告竞争 D、以上都有可能

  21、在囚犯的两难选取中,(C)

  A、双方独立依照自身权益行事,导致最好的结果 B、双方进行合作,得到了最好的结果 C、双方独立依照自身权益行事,导致最不好的结果 D、以上说法均不正确

  22、如果厂商处于完全竞争的产品市场中,且要素A是其唯一的可变要素,则该厂商对要素A的需求曲线由以下何者给出(A)

  A、VMP曲线 B、 MRP曲线 C、MFC 曲线 D、以上都不是

  23、基尼系数的增大将证明(A)

  A、收入不平均程度的增加 B、收入不平均程度的减少

  C、洛伦茨曲线与横轴重合 D、洛伦茨曲线与纵轴重合

  24、土地的供给曲线是一条(D)

  A、向右上方倾斜的线 B、向右下方倾斜的线

  C、与横轴平行的线 D、与横轴垂直的线

  25、某工人在工资率为每小时2美元的时候每周挣80美元,每小时3美元的时候每周挣105美元,由此能够断定(A)

  A、收入效应起着主要作用 B、替代效应起着主要作用

  C、收入效应和替代效应都没有发生作用 D、无法确定

  26、某项生产活动存在外部不经济时,其产量(A)帕累托最优产品

  A、大于 B、等于 C、小于 D、以上三种状况都有可能

  27、从社会角度来看,效率要求(C)之间相等

  A、社会边际收益和社会边际成本 B、社会边际收益和私人边际收益

  C、社会边际成本和私人边际收益 D、社会边际成本和私人边际成本

  28、市场失灵是指(C)

  A、在私人部门和公共部门之间资源配置不均 B、大多数产品的市场价格上升太快

  C、以市场为基础的对资源的低效率配置 D、不能产生任何有用成果的市场过程

  29、试图确保每个人在经济这个蛋糕中分得公平的一块的努力,(A)

  A、经常导致一个更大的蛋糕 B、增加每个人分得的蛋糕的大小

  C、对蛋糕没有影响 D、经常导致一块更小的蛋糕

  30、如果上游工厂污染了下游居民的饮水,按科斯定理(B)问题即可妥善解决

  A、不管是产权是否明确,只要交易成本为零 B、只要产权明确,且交易成本为零

  C、只要产权明确,不管交易成本有多大 D、不论产权是否明确,交易成本是否为零

  微观经济学试题及答案(三):

  一、 单项选取

  1。 产量的增加量除以生产要素的增加量的值等于:c)

  A 平均产量

  B 边际成本

  C 边际产量

  D 平均成本

  2。 生产要素(投入)和产量水平的关系叫:a)

  A 生产函数

  B 生产可能性曲线

  C 平均成本曲线

  D 总成本曲线

  3。使用50个单位的劳动,一个厂商能够生产出1800单位的产量,使用60个单位的劳动,一个厂商能够生产出2100单位的产量,额外一单位劳动的边际产量是:b)

  A 3

  B 30

  C 35

  D 36

  4。如果厂商在生产过程中减少了其中一种生产要素的使用量,这种要素的边际产量上升,这时候,生产函数表现出:b)

  A 收益持续不变

  B 收益递减

  C 成本递减

  D 收益递增

  5。我们明白,在生产过程中一种要素的收益递增发生在:b)

  A 在其他要素持续不变时,多使用这各要素,产量增加。

  B在其他要素持续不变时,多使用这各要素,这种要素的边际产量增加。

  C在其他要素持续不变时,多使用这各要素,这种要素的平均产量增加。

  D在其他要素也相应增加时,多使用这各要素,这种要素的边际产量增加。

  6。在生产者均衡点上:d)

  A MRTSLK = w/r

  B MPL/w = MPk/r

  C 等产量曲线与等成本曲线相切

  D 上述都正确

  7。等成本曲线平行向外移动证明:d)

  A 产量提高了

  B 成本减少了

  C 生产要素的价格按相同比例提高了

  D 生产要素的价格按相同比例降低了

  8。当雇佣第7工人时,每周产量从100单位增加到110单位,当雇佣第8个工人时,每周产量从110单位增加到118单位。这种状况是:a)

  A 边际成本递减

  B 边际成本递增

  C 规模收益递增

  D 劳动密集型生产

  9。如果某厂商增加一单位劳动使用量能够减少三单位资本,而仍生产同样的产出量,则MRTSLK为:b)

  A 1/3

  B 3

  C -3

  D 6

  10。等产量曲线是指在这曲线上的各点代表:d)

  A 为生产同等产量投入要素的各种组合比例是不能变化的

  B 为生产同等产量投入要素的价格是不变

  C 不管投入各种要素量如何,产量总是相等

  D 投入要素的各种组合所能生产的产量都有是相等的

  11。等成本线平行向外移动证明:b)

  A 产量提高了

  B 成本增加了

  C 生产要素的价格按相同比例提高了

  D 生产要素的价格按不一样比例提高了

  12。等成本线围绕着它与纵轴(Y)的交点逆时针移动证明:c)

  A 生产要素Y的价格上升了

  B 生产要素X的价格上升了

  C 生产要素X的价格下降了

  D 生产要素Y的价格下降了

  13。如果确定了生产要素组合,d)

  A 在生产函数已知时可确定一条总成本曲线

  B 就能够确定一条总成本曲线

  C 在生产要素价格已知时可确定一条总成本曲线

  D 在生产函数和生产要素价格已知时可确定总成本曲线上的一个点

  14。经济学中短期与长期划分取决于:d)

  A 时光长短

  B 可否调整产量

  C 可否调整产品价格

  D 可否调整生产规模

  二、 多项选取

  1。 生产要素是指生产过程中能帮忙生产的各种手段,它包括:abce)

  A 资本

  B 劳动

  C 土地

  D 大海

  E 企业家的才能

  2。平均产量是ad)的函数:

  A 总产量

  B 各种生产要素的数量

  C 边际产量

  D 可变要素的数量

  E 不变要素的数量

  3。 产量曲线具有如下性质:abcde)

  A 凸向原点

  B 斜率为负

  C 任何两条等产量曲线不能相交

  D 离原点越远的等产量曲线表示产量越大

  E 等产量曲线上任一点切线的斜率等于该点的边际技术替代率

  4。 规模收益递增的原因有:abc)

  A 随着企业规模的扩大,可能会提高劳动力和资本的专业化分工程度,进而提高效率

  B 某些技术和投入只有在足够大的产量规模时才可使用

  C规模收益递增还有可能由于增强了技术创新潜力

  D 企业规模扩大后更易于管理

  E 企业规模越大,产量就越大从而收益递增

  5。 在短期内,生产划分为三个阶段,各个阶段的特征如下:acd)

  A 生产第一阶段的特征是MPL>APL>0

  B生产第一阶段的特征是MPL

  C生产第二阶段的特征是APL> MPL

  D生产第三阶段的特征是APL> MPL;MPL≤0

  E生产第二阶段的特征是APL< MPL<0

  三、 概念题

  生产函数 劳动边际产量 劳动平均产量 等产量曲线 边际产量递减规律 边际技术替代率 等成本线 生产者均衡 规模收益不变 规模收益递增 规模收益递减

  四、 问答题

  1。 在生产的三个阶段中,问:为什么厂商的理性决策应在第二阶段?

  2。 一个企业主在思考再雇佣一名工人时,在劳动的平均产量和边际产量中他更关心哪一个?为什么?

  参考答案:

  1。厂商不会在劳动的第一阶段经营,因为在这个阶段,平均产量处于递增状态,边际产量总是大于平均产量,这意味着增加可变要素的投入引起的总产量的增加,也会使可变要素的平均产量有所提高;厂商也不会在劳动的第三阶段经营,因为在这个阶段可变要素的增加反而使用权总产量减少,边际产量为负。同样,厂商了不会在生产的第一、三阶段经营,所以厂商的理性决策应在第二阶段,这时劳动及资本的边际产量都是正的(尽管是递减的),只有在此阶段才存在着使利润到达极大值的要素的最优组合。

  2。  一个企业主在思考再雇佣一名工人时,在劳动的平均和边际产量中他将更关心劳动的边际产量。我们明白,厂商的理性决策在劳动的第二阶段,在这个区域中,劳动的平均产量及边际产量都是递减的,但其中却可能存在着使利润极大化的点,劳动的第二阶段的右界点是使用权劳动的边际产量为零的点。因此,只要增雇的这名工人的边际产量大于零,即能够总产量的增加,企业主就可能雇佣他。

  微观经济学试题及答案(四):

  一、单项选取题: (请在四个备选答案中选取一个最适合的答案,填在括号内,每小题1分,共20分)

  1、经济学是研究(。

  A、企业如何赚钱的问题 B、如何实现稀缺资源的有效配置问题

  C、用数学方法建立理论模型 D、政府如何管制的问题。

  2、下列(是属于规范经济学研究范畴的。

  A、电冰箱在夏季热销的原因分析

  B、政府就应如何改变收入分配不均的现象

  C、对中国经济实现经济增长率超过8%的研究

  D、失业人员的再就业问题研究

  3、当其它条件不变,而汽油的价格上升时,对小汽车的需求量将:(

  A、减少; B、持续不变; C、增加; D、不确定。

  4、供给规律能够反映在(。

  A、 消费者不再喜欢消费某商品,使该商品的价格下降

  B、政策鼓励某商品的生产,因而该商品的供给量增加

  C、生产技术提高会使商品的供给量增加

  D、某商品价格上升将导致对该商品的供给量增加

  5、如果某商品需求的价格弹性充足,假定其它条件不变,要想获得更多的收益,就应(。 A、适当降低价格; B、适当提高价格;

  C、持续价格不变; D、价格可能增加也可能下降。

  6、某企业产品总收入TR与产量Q的函数TR = -4Q2 + 80Q - 108,那么总收入最大时的产量Q为(。

  A、40 B、30 C、20 D、10

  7、下方除了(外,都是对物品的边际效用的正确理解。

  A、 每增加(减少)一个单位的对物品的消费所引起的总效用的增(减)量 B、 最后增加的那个单位的消费所带给的效用 C、消费必须数量的某种物品所获得总效用

  TU/?Q(TU表示总效用,Q表示物品数量)?D、数学表达式为MU=

  8、某先生辞去月薪1,000元的工作,取出自有存款 100,000元(月息 1%),办一独资企业,如果不思考商业风险,则该先生自办企业按月计算的机会成本是(。 A、2,000元 B、100,000 C、1,000元 D、101,000元 9、当Q=2。5L0。7K0。8时,其规模报酬就应是A、递增 B、递减 C、不变 D、无法确定

  10、如果增加一单位劳动可减少三单位资本且能使产量不变,则MRTSLK为:A、 1/3 B、 3 C、 1 D、 6

  11、就短期边际成本和短期平均成本的关系来说(。 A、如果平均成本下降,则边际成本下降;

  B、如果平均成本下降,则边际成本小于平均成本; C、如果边际成本上升,则平均成本上升;

  D、如果边际成本上升,则边际成本小于平均成本。 12、当企业生产处于规模经济不变的阶段时,长期平均成本曲线相切于短期平均成本曲线的(。 A、左端 B、右端 C、最低点 D、无法确定

  13、在某一产量水平上,厂商的平均成本到达了最小值,则(。 A、 厂商的经济利润为零 B、厂商获得了最小利润 B、 厂商获得了最大利润 D、边际成本等于平均成本

  14、垄断竞争厂商的长期均衡与短期均衡的区别是长期均衡的A、 P=ACmin B、P=AC

  C、厂商的主观需求曲线与长期平均成本曲线相切 D、主观需求曲线与客观需求曲线相交 15、垄断厂商利润最大化时,(。 A、P=MR=MC B、P=MR=AC C、P=MR=MC D、P=MC=AC

  16、寡头垄断厂商的产品是(。 A、同质的 B、有差异的

  C、既能够是同质的,也能够是有差异的 D、以上都不对

  17、假设某企业实行第三种差别定价法,如果分市场A的需求价格弹性大于分市场B的需求价格弹性,则A市场的价格(PA)与B市场的价格(PB)关系是(。 A、 PA =PB B、PA < PB C、 PA > PB D、无法确定。

  (3) 写出该行业的长期供给曲线;

  (4) 当市场的需求函数为Q=2000-100P时,行业长期均衡时市场交易量是多少?容纳的厂商数量?

  学期期末考试微观经济学试卷(B参考答案

  一、单项选取题:20分(请在四个备选答案中选取一个最适合的答案,填在括号内,每小题1分,共20小题)

  1、B; 2、B; 3、A; 4、D; 5、A; 6、D; 7、C; 8、A; 9、A; 10、B; 11、B; 12、C; 13、D; 14、C; 15、C; 16、C; 17、B; 18、B; 19、C; 20、C。 二、简答题:(32分,共4小题,每小题8分)

  1、请用收入效应和替代效应解释:如果猪肉价格下降,对猪肉的需求为什么会增加。 答:猪肉价格的下降会增加人们对它们的需求量,这是替代效应与收入效应共同发生作用的结果。因为当猪肉的价格下降后(其他商品如牛肉、鸡肉和鸡蛋等到的价格不变),人们在必须限度内就会少买这些肉蛋类商品,而把原先用于购买这些商品的钱转而用于购买猪肉。就是说,猪肉价格下降会促使人们用猪肉支替代上述肉蛋类商品,从而引起对猪肉需求量的增加。这就是价格变化的替代效应。(3分)另一方面,由于需求是以人们的购买力为前提的,而人们的购买力主要来自他们的货币收入。其他商品价格不变而猪肉的价格下降,这意味着同量的货币收入在不减少其他商品消费量的状况下,能够买进更多的猪肉。因为猪肉价格的下降实际上表示人们的实际收入提高了。就是说,猪肉价格的下降会促使人们增加对包括猪肉在内的正常商品的需求量。这就是收入效应。(3分)因此,当作为正常商品的猪肉的价格下降时,由于替代效应和收入效应的共同作用,人们对它们的需求量会比价格变化前增加。(2分) 说明:若学生用无差异曲线图形进行分析正确,也得分。

  2、简述边际生产力递减规律的含义、条件、原因及好处。

  答:1)含义:在生产技术和其他要素投入固定不变的条件下,连续增加可变要素的投入到达必须水平后,边际产量会出现下降的趋势。它具有普遍性。(3分) 边际收益递减规律发生作用的条件(2分)

  技术务必持续不变;至少有一种投入要素的数量持续不变;是在可变投入增加到必须程度之后才出现的;假定所有的可变投入是同质的。

  2)。原因:要素之间的替代关系具有必须的限度。(1分)

  3)。好处:靠可变要素投入增加产量是有限的,投入水平就应控制在合理水平上,技术进步是增加产量的根本出路。(2分)

  3、结合图形分析说明厂商的生产阶段是如何划分的?为什么企业只会在第二阶段生产?

  答:根据边际报酬递减规律所决定的可变要素投入增加过程中MP、TP、AP之间的关系,可将可变要素的投入分为三个阶段。(5分) 设产品价格P、要素价格W、固定成本FC不随可变要素投入和产量增加而变化,由利润函数 π=PQ-WL-FC = Q(P-W/AP-FC/Q)可知,在生产函数的第一阶段,由于Q和AP随L的增加而提高,π会增加;在第三阶段,π会减少;第二阶段为技术合理阶段。(3分) (若未作图或作图错误,但语言描述正确也可得5-6分。)

  4、比较完全竞争市场和完全垄断市场长期均衡时的条件、位置、获利状况。 答:第一,二者的均衡条件不一样。完全竞争厂商的长期均衡条件是:

  P=MR=SMC=LMC=SAC=LAC。垄断厂商的长期均衡条件是:MR=LMC=SMC。(3分)

  第二,获得的利润不一样,完全竞争厂商在长期均衡时只能获得正常利润;而垄断厂商由于其他厂商无法进入该行业,可能获得超额垄断利润;(3分)。

  (2) 试求该市场到达长期均衡时的价格; (3) 写出该行业的长期供给曲线;

  (4) 当市场的需求函数为Q=2000-100P时,行业长期均衡时市场交易量是多少?容纳的厂商数量?

  解:(1)(4分)LAC=LTC/q=8-4q+q2 ;LMC=dLTC/dq=8-8q+3q2 (2)(4分)由于完全竞争市场长期均衡时超额利润为零,价格是平均成本的最低点。令LAC‘=0,得q=2时,LAC最低点=4=P

  (3) (2分)因为是成本不变的行业,行业的供给曲线为P=LAC最低点=4

  (4)(4分)将P=4代入市场需求函数,得行业长期均衡时市场交易量为Q=1600 ; 容纳的厂商数量为 Q/q=800。

  微观经济学试题及答案(五):

  一、单项选取题: (15分,请在四个备选答案中选取一个最适合的答案,填在括号内。每小题1分,共15小题。)

  1、经济学研究的基本问题是(。

  A、怎样生产 B、生产什么,生产多少 C、为谁生产 D、以上都包括

  2、下列命题中哪一个不是实证经济学命题(。

  A、1981年失业率超过9% B、联邦所得税对中等入家庭是不公平的

  C、1982年8月联储把贴现率降到10% D、社会保险税的课税依据现已超过30000美元

  3、所有下列因素中,除哪一项以外都会使需求曲线移动(。

  A、购买者收入变化 B、商品自身价格下降

  C、其他相关商品价格下降 D、消费者偏好变化

  4、预算线反映了(。

  A、消费者的偏好 B、消费者的收入约束 C、货币的购买力 D、消费者人数

  5、在生产者均衡点上,(。

  A、MRTSLK > PL/PK B、MPL / PL < MPK/ PK

  C、等总产量曲线与等成本曲线相切 D、上述都不正确

  6、某先生辞去月薪2,000元的工作,取出自有存款 100,000元(月息 1%),办一独资企业,如果不思考商业风险,则该先生自办企业按月计算的机会成本是(。

  A、3,000元 B、100,000 C、2,000元 D、1,000元

  7、如果某产品的生产函数为Q=3K1L2 (其中,Q为产量,K、L为资本、劳动力的投入数量),则该产品的规模收益类型为(。

  A、规模收益递增 B、规模收益递减 C、规模收益不变 D、不能确定

  8、某企业产品总收入TR与产量Q的函数TR = -4Q2 + 80Q - 108,那么总收入最大时的产量Q为(。

  A、40 B、30 C、20 D、10

  9、在任何市场中,厂商的平均收益曲线能够由(。

  A、他的产品的供给曲线表示 B、他的产品需求曲线表示

  C、行业的产品供给曲线表示 D、行业的产品需求曲线表示

  10、要能有效地实行差别定价,下列哪一条以外都是具备的条件(。

  A、分割市场的潜力 B、持续市场分割以防止商品在较有弹性的需求时被雇客再售卖

  C、一个巨大的无弹性的总需求 D、每个分市场上不一样的需求价格弹性

  11、垄断竞争厂商的长期均衡与短期均衡的区别是长期均衡的(。

  A、P=ACmin B、厂商的主观需求曲线与长期平均成本曲线相切

  C、P=AC D、主观需求曲线与客观需求曲线相交

  12、寡头垄断厂商的产品是(。

  A、同质的 B、有差异的 C、既能够是同质的,也能够是有差异的 D、以上都不对

  13、完全竞争与不完全竞争两种产品市场相比较,生产要素的需求曲线(。

  A、前者与后者重合 B、前者比后者陡峭 C、前者比后者平坦 D、无法确定

  14、厂商的要素需求曲线向右下方倾斜的原因在于(。

  A、边际成本递减 B、边际生产力递减 C、边际效用递减 D、规模报酬递减

  15、外部效应能够产生于(。

  A、人的消费行为而非生产行为 B、人的生产行为而非消费行为

  C、人的生产行为和消费行为 D、以上都不是。

  二、决定题:(20分,要求决定下列说法的正误,正确的在括号内划√,错误的在括号内划×。每小题2分,共10小题。)

  1。(如果需求量增加,需求必须增加。

  2。(假定其他条件不变,某种商品价格的变化将导致它的供给量变化,但不会引起供给的变化。

  3。(假定两商品的交叉弹性为-1。8,那么这两种商品是互补品。

  4。(任意两条无差异曲线不能相交,否则交点的效用无法决定。

  5。(就经济学好处而言,任意两种商品的边际替代率等于该两种商品的边际效用之比。

  6。(如果边际产量递减,那么平均产量必须也是递减的。

  7。(平均固定成本在所有产量上都是不变的。

  8。(规模报酬递减意味着长期平均成本下降。

  9。(完全竞争市场厂商会花费许多金钱为产品作广告。

  10。(古诺双头垄断下的产量高于串谋时的产量。

  三、简答题:(24分,简要回答以下问题。每小题8分,共3小题。)

  1、简述需求规律及其原因。

  2、作图说明短期生产函数Q=f(L,K的TPL曲线、APL曲线和MPL曲线的特征及其相互之间的关系。

  3、试用工资上升的替代效应、收入效应解释劳动供给曲线向后弯曲的原因。

  四、计算题:(26分。本大题共3小题,要求写出必要的计算步骤。)

  1、(6分)某产品市场的供给曲线和需求曲线分别为:

  供给:QS=-4。5+16P , 需求:QD=13。5-8P ,试求:

  (1) 该产品的市场均衡价格和均衡产量;

  (2) 均衡点的需求价格弹性。

  2、(6分)假定某企业的短期成本函数是TC(Q)= Q3-10Q2+17Q+66。

  (1) 指出该短期成本函数中的可变成本部分和不变成本部分;

  (2) 写出下列相应函数:AVC(Q),AFC(Q),AC(Q),MC(Q)。

  3、(14分)已知某完全竞争的成本不变行业中的单个厂商的长期总成本函数

  LTC=Q3-12Q2+40Q。试求:

  (1)当市场商品价格为P=100时,厂商实现MR=LMC时的产量、平均成本和利润;

  (2)该行业长期均衡时的价格和单个厂商的产量;

  (3)当市场需求函数为Q=660-15P时,行业长期均衡时的厂商数量。

  五、论述题:(15分)

  试述完全竞争市场的特点、利润最大化的条件、均衡的状况,并评价该市场在资源配置上的效率。

  二、决定题:(20分,要求决定下列说法的正误,正确的在括号内划√,错误的在括号内划×,每小题2分,共10小题。)

  1。×; 2。(√; 3。√; 4。√; 5。√;

  6。×; 7。×; 8。×; 9。×; 10。√。

  三、简答题:(24分,简要回答以下问题,每小题8分,共3小题。)

  1、简述需求规律及其原因。

  答:含义:在需求条件持续不变时,商品的需求量与其价格之间存在反方向变动关系。需求曲线向右向下倾斜,斜率为负。P↓ 下降会引起 Q↑ 提高。(4分)

  原因:收入效应:即消费者购买的商品价格变化后,相当于消费者用于购买商品的收入相对增加或减少,从而影响需求量;(2分)替代效应:即一种商品价格上涨,消费者会转而购买其它效用相同的产品,使得涨价商品的需求量下降;反之,一种商品价格下降,消费者会减少购买其它效用相同的产品,转而购买降价商品,使得降价商品的需求量上升。(2分)

  说明:解释也可用边际效用递减规律,同样得4分。(在其他条件不变的状况下,随着消费者对某种商品消费量的增加,其总的满足程度(即总效用)会增加,但总效用会以越来越慢的速度增加,即消费者从该商品连续增加的每一单位消费中所得到的增加的满足程度或边际效用是递减的。边际效用是消费者主观评价商品价值的依据。由于边际递减规律的作用,使需求曲线从左上方向右下方延伸。由于边际效用递减的作用,边际购买为消费者带来的效用必然递减。在假定单位货币的效用量不变,消费者愿意为该边际购买支付的货币量必然要下降,边际购买量的货币支付即为价格。从而导致随着购买量的增加必然价格下降,即需求规律的存在。)

  2、作图说明短期生产函数Q=f(L,K的TPL曲线、APL曲线和MPL曲线的特征及其相互之间的关系。

  答:根据边际报酬递减规律所决定的可变要素投入增加过程中MP、TP、AP之间的关系如图。(3分)

  总产量与边际产量的关系:(2分)

  1)由MP = ΔTP/ΔL = dTP/dL可知,当投入为L时,MP为TP曲线上相应点的斜率;

  2)MP>0时,TP上升, MP<0时,TP下降;MP=0时,TP到达最大;

  3)MP上升时, TP递增增加, MP下降时, TP递减增加;

  总产量与平均产量:由AP = TP/L可知,当投入为L时,AP为TP曲线上相应点与原点连线的斜率;(1分)

  平均产量与边际产量:(2分)

  1)MP>AP时,AP上升;

  2)MP

  3)MP=AP时,AP到达最大。

  显然,边际产量决定总产量和平均产量。

  3、试用工资上升的替代效应、收入效应解释劳动供给曲线向后弯曲的原因。

  答:劳动者的劳动供给量取决于工资率的高低,而劳动供给曲线的形状则取决于工资率变动的收入效应和替代效应的大小。工资率变动的收入效应是指工资率变动对劳动者的收入,从而对劳动时光所产生的影响。工资率提高的收入效就使得劳动者倾向于购买更多的闲暇时光,从而使劳动时光减少。(2分)工资率变动的替代效应是指工资率变动对劳动者消费闲暇与其他商品之间的替代关系所产生的影响。工资率提高的替代效应使得劳动供给量增加。(2分)由此可见,工资率提高的收入效应和替代效应相反。(1分)一般状况,在工资率较低阶段,收入

  效应小于替代效应,劳动的供给曲线向右上方倾斜;在工资率较高阶段,收入效应大于替代效应,劳动的供给曲线向左上方倾斜。因此劳动的供给曲线呈现向后弯曲的形状。(3分) 说明:作图正确同样可得4分。

  四、计算题:(26分。本大题共3小题,要求写出必要的计算步骤。)

  1、(6分)某产品市场的供给曲线和需求曲线分别为:

  供给:QS=-4。5+16P , 需求:QD=13。5-8P ,试求:

  (1) 该产品的市场均衡价格和均衡产量;

  (2) 均衡点的需求价格弹性。

  解:(1)Qs= Qd,得P=0。75,Q=7。5(3分);

  (2)Ed=(△Q/△P)*(P/Q)=-8*0。75/7。5=-0。8(3分)

  2、(6分)假定某企业的短期成本函数是TC(Q)= Q3-10Q2+17Q+66。

  (1) 指出该短期成本函数中的可变成本部分和不变成本部分;

  (2) 写出下列相应函数:AVC(Q),AFC(Q),AC(Q),MC(Q)。

  解:(1)可变成本部分为:Q3-10Q2+17Q; (1分)

  不变成本部分为:66 (1分)

  (2)AVC(Q)= Q2-10Q+17; (1分)

  AFC(Q)=66/Q; (1分)

  AC(Q)= Q2-10Q+17+66/Q; (1分)

  MC(Q)= 3Q2-20Q+17; (1分)

  3、(14分)已知某完全竞争的成本不变行业中的单个厂商的长期总成本函数

  LTC=Q3-12Q2+40Q。试求:

  (1)当市场商品价格为P=100时,厂商实现MR=LMC时的产量、平均成本和利润;

  (2)该行业长期均衡时的价格和单个厂商的产量;

  (3)当市场需求函数为Q=660-15P时,行业长期均衡时的厂商数量。

  解:(1)根据题意,有:LMC= 3Q2-24Q+40 1 分)

  完全竞争厂商的P=MR,所以由P=MR=LMC,得:

  3Q2-24Q+40=100

  解得 Q=10 2 分)

  又因平均成本AC= Q2-12Q+40,将Q=10代入,得AC=20 (2分)

  利润π= TR-TC=800 (2 分)

  (2)完全竞争市场长期均衡的条件是P=LACmin

  令LAC’=0,得Q=6

  将Q=6代入LAC,得LACmin=4 (4分)

  (3)将P=4代入市场需求函数,得市场均衡产量为Q=600

  单个厂商的均衡产量为Q=6,所以长期均衡时的厂商数量为600/6=100(家)(3分)

  五、论述题:(15分)

  试述完全竞争市场的特点、利润最大化的条件、均衡的状况,并评价该市场在资源配置上的效率。

  答:完全竞争市场的特点:1)厂商数目很多;(任何一个企业都不可能影响市场价格);2)产品是标准化的;(不一样企业之间的产品能够完全替代);3)不存在市场进入壁垒,(企业能够自由进出市场);4)有关交易的信息是充分的,(任何交易方都能够实现最优决策)(4分)

  (说明:最重要的特点是:完全竞争厂商只是价格的理解者。答出这一点可得三分)

  完全竞争市场厂商的需求曲线与收益曲线重合,因此,厂商利润最大化的条件可写为P=MC。(2分)

  在短期,可能获得超额利润、正常利润、亏损等,是否停产取决于价格与平均可变成本的比较。(1分) 完全竞争厂商的长期均衡条件是:P=MR=SMC=LMC=SAC=LAC。此时厂商只能获得正常利润。(2分)

  完全竞争市场长期均衡时,边际成本等于市场价格、平均成本等于市场价格、价格的自由波动,这些特点使资源的配?具有高效率,但是它的限制条件十分严格,使它更多的是具有理论上的好处。

  对于完全竞争市场的长期分析是建立在完全竞争厂商的长期均衡基础之上的。从长期来看,完全竞争市场同时存在两方面的调整。一方面,厂商为了在既定的产量下花费最小的成本,将不断调整短期内不变的生产要素,使得成本为最低。另一方面,行业中厂商的数目成为变量:行业如果存在超额利润、会引起厂商的进入;行业中代表必厂商出现亏损,行业的厂商将离开该行业。就单个厂商而言,边际收益既定,而厂商的边际成本在经过调整之后趋向于长期边际成本。

  在完全竞争市场的长期均衡状态下,厂商的平均成本、边际成本和边际收益都相等,都等于市场价格,这意味着完全竞争市场是有效率的。(1分)

  从边际成本等于市场价格来分析。边际成本等于市场价格意味最后一单位的产量耗费的资源的价值恰好等于该单位产量的社会价值,此时该产量到达最优。(2分)

  从平均成本等于市场价格来看。平均成本等于市场价格意味生产者带给该数量的产品所获得的收益恰好补偿企业的生产费用,从而企业没有超额利润,消费者也没有支付剩余的费用,这对于买卖双方都是公平的。同时,也说明企业的生产在技术上是最优的,因为企业利用了现有技术带给的可能降低生产成本。(2分)

  完全竞争市场的长期均衡是透过价格的自由波动来实现的。不存在非价格竞争所带来的资源浪费。(1分)

  缺陷:产品无差异,不能满足消费者多方面需要;低收入消费者的需求不必须得到满足等。 由于完全竞争市场的高效率以及它严格的限制,使得该种市场经常被看作为一种理论模式。

本页面《微观经济学试题及答案》的转载信息

本页标题:微观经济学试题及答案

本页地址:/zhuanti/44802.html

转载请以链接标题或地址的形式注明出处,谢谢!